注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绩溪县幼儿园 中三班

 
 
 

日志

 
 

2014年10月17日  

2014-10-17 15:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养幼儿良好的行为习惯

培养幼儿良好的行为习惯是幼儿品德教育的重点。的的确确,良好的行为习惯不是一朝一夕就能形成的事。要培养一个人良好的行为习惯,必须从小抓起。在这方面,许多家长与我们老师的意见是一致的,那我们就一起来学习一下有关幼儿良好行为习惯培养的专业知识。

我国著名的教育家叶圣陶曾经说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。”著名的幼儿教育家陈鹤琴也这样强调过培养良好习惯的重要性:“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好终生受其累。”习惯是一种惯性,也是一种能量的储蓄。只有养成良好的习惯,才能发挥出巨大的能量。因此,教师和家长在孩子的教育实践中必须注重培养他们养成良好的习惯。

幼儿良好行为习惯的形成有一定的规律:一为趋早性。人的良好行为习惯萌发于幼儿期,从小开始培养,易形成好习惯。二为渐进性。幼儿良好行为习惯的形成有一个过程,是循序渐进的,内容由少到多,要求由低到高,逐步积累,逐渐定型。三为反复性。幼儿良好行为习惯在形成过程中常出反复,行为起伏变化,表现不稳定。影响幼儿良好行为习惯形成的因素是多方面的,有来自家庭的,也有来自幼儿园、社会的,他们通过不同的侧面、各种渠道综合影响着幼儿的良好行为习惯的养成。

要培养幼儿良好的行为习惯,不能只停留在幼儿园的教育活动中,还要求家长积极地配合,配合幼儿园共同对孩子进行有效的教育,取得家园共育的有效性。家长应走出一些家教误区,首先,应该明确教育孩子的责任,明确家庭教育是终生的,更要明确幼儿期的教育对孩子的影响是最大的。要知道父母是家庭教育的实施者,是孩子的第一任教师,家长的言行、态度,都在影响着孩子行为习惯的养成。所以家长的言传身教对于孩子的影响非常重要。要注重培养幼儿良好的行为习惯,多让孩子自己来,不要万事家长包办。第二,明确在孩子的教育问题上要严爱有度和严爱结合,科学地爱孩子。在对孩子的教育态度上,有的家长对孩子过分严厉苛求,有的家长对孩子的不良行为和无理要求百依百顺,过分溺爱放纵,这都会使孩子形成不良行为和习惯。爱不能代替教育,严格要求是爱的体现。第三,要树立正确的教育观,勿只重知识,轻个性行为发展,幼儿园阶段是培养幼儿良好行为习惯的重要时期,包括生活习惯、学习习惯等方面,培养幼儿良好的个性。有部分家长对于孩子所学知识的多少非常关注,却很少过问孩子的行为表现。其实幼儿园的教育就是促进孩子健康快乐地成长,良好的行为习惯培养是教育的重点。第四,家长要积极配合,与幼儿园教育同步。家长要密切、主动地配合教师实施教育计划,创造条件使家庭教育与幼儿园教育相互促进,巩固教育成果。如:对孩子的生活、学习上的要求,要家园一致,促其良好习惯的形成。家长要多到幼儿园与班任教师联系,主动沟通,不但了解孩子在园的情况,也把幼儿在家的表现如实地反映给老师,共同协调配合,针对孩子的优缺点,及时给予表扬或纠正。这不仅可了解孩子行为表现和各方面的发展,还可满足孩子的受到关注的心理需求。总之,只要家长坚持家庭与幼儿园教育并重的原则,才能在培养幼儿良好行为习惯教育工作中收到事半功倍的效果。

培养幼儿良好习惯老师们经常采用的措施和方法,有如下几种:

一、 耐心教育 循循善诱
  培养幼儿养成良好的生活习惯和行为习惯。首先我们要了解幼儿的身体心理特点,中班幼儿都处在5—6岁之间,他们对事物充满好奇,喜欢到处跑动,还喜欢碰碰这个、摸摸那个。经过小班的一年幼儿园生活,已经养成了一些良好的习惯,但孩子毕竟还小,他们理解能力差,行为的自控能力弱。对于孩子的教育就要更耐心,发现孩子的不良习惯,要给他们讲道理,要以理服人。在讲道理的时候要把握两点:1、要明确,不能含糊其词。什么是对,什么是错,一定要和孩子讲清楚。2、讲时要具体,将事情解释、说明。比如:“对人有礼貌”孩子对礼貌还不是很明白。我们就告诉孩子见到别的老师来班上就要打招呼,不打招呼就是不礼貌;早上来幼儿园、晚上离开幼儿园要和老师、家长问好、再见,如果不问好、不再见也是不礼貌的。必要时,我们还要将礼貌的用语做示范。如教小朋友在做错事时道歉的方法。通过反复地“讲”以及反复的“示范”,使幼儿逐步加深印象,形成认识。

二、 反复训练 持之以恒
  培养幼儿的行为习惯,要从日常的每一个活动、每一个游戏、每一个环节中一点一滴地渗透和强化。寓教育于日常行为训练中一个人的良好行为习惯并不是一下子就形成的,需要有一个从陌生到熟练,再由熟练到自由化的积淀与形成过程。要完成这一过程必须反复训练,逐步强化,特别是对记忆能力、控制能力相对弱的幼儿来说,重复训练尤其重要。比如:在培养孩子要有爱劳动的品质,要求孩子学会自己的事情自己做,自己穿、脱简单的衣服、自己将玩过的玩具收好等。同时,通过口头表扬、奖励小贴画等方法鼓励幼儿反复练习,直到掌握为止。通过不断的强化,不断的累积,严格要求,持之以恒,使幼儿良好的道德行为逐步形成行为习惯。如我班的值日生制度,只有管好自己的小朋友才能帮老师承担值日生的任务,管好自己就必须有较好的行为习惯,这对幼儿来说是一项形成好习惯的有力措施。

三、 规则约束 环境熏陶
  建立必要的行为规则是形成良好常规的前提。我们把规则和幼儿必须养成的习惯联系起来,贯穿于一日生活的每个环节。由于孩子的自控能力差,他们经常会违反一些规则,老师要及时提醒、纠正,以免使孩子养成不良习惯。如:该听故事了,有些孩子坐不住,离开座位或在位置上扭来扭去不听。这时候老师就得想办法吸引他们的注意力,必要时制止孩子的不当行为,让他们从小养成良好的倾听习惯。养成良好的行为习惯,还与环境的熏陶作用密不可分。老师在培养孩子良好习惯,也要在美化幼儿园环境、建立良好的班风上下功夫,优美的环境熏陶孩子、良好的班风影响孩子。比如:要让幼儿学会团结友爱、尊老爱幼。老师首先要做到自己与其他老师之间要和睦相处,对家长要有礼有节,对幼儿要宽容相待;在教学、游戏以及一日生活的每一个环节中。以欣赏的眼光去发现幼儿身上的闪光点,及时肯定和表扬。又如:可以在起床时请能力强的幼儿帮助能力弱的幼儿整理衣服;游戏时,安排并鼓励幼儿进行合作游戏等,在以上活动中谁表现好,老师就表扬谁,让孩子明白互相帮助是好事,老师会喜欢,小朋友也会喜欢。通过这样的一些小事,使幼儿在帮助、关爱他人之中得到乐趣,从而使好习惯得以巩固。

四、 言传身教,树立榜样

身传言教中培养幼儿良好的行为习惯不仅要说教,更要*教师平时规范行为上潜移默化地引导教育,正面示范,为孩子们做榜样,以及及时的表扬。幼儿有很强的可塑性和模仿能力,他们模仿的最直接的对象是老师,对老师言谈举止,观察最细,感受最强,而且不加选择地模仿老师的言行。我们注意从自身做起,严于律己;凡要求孩子们做的,自己首先做到;不让孩子做的,自己千万不能违反,一旦违反,要在孩子们面前勇于承认错误。如要求幼儿不能坐在桌子上,那么,不论在何种场合,教师都绝不能往桌子上坐,一旦某个幼儿表现好,或某个幼儿有了哪怕一点微小的进步,我们都要及时给予表扬,增强他们的荣誉感和自信心。教师的以身作则和对幼儿良好行为习惯的赞许,可以使成功的幼儿肯定自己,使其他的幼儿看有形象,学有榜样,这不但有助于幼儿良好习惯的养成,更是极大地促进了幼儿好习惯的巩固与提高。

五、家园一致 培养习惯

良好习惯的养成,并非一朝一夕养成,由于独生子女在家里是父母的掌上明珠、公婆心中的“小太阳”,因而幼儿园里培养要求达到的良好习惯,在家里就可能变样。比如,幼儿园里要求幼儿自己吃饭,在家里有的家长过于操心孩子的饮食等因素,就变成大人喂饭,这样,一个宝贝两个样,极不利于幼儿良好行为习惯的形成。所以家长也要 “宽严有度”的教育心态,给孩子以完满的教育,取得教育的一致性,只有这样才能形成各方面的良好常规及行为习惯。

培养幼儿良好的习惯还要注意两点:一是要注意不同年龄阶段不同的侧重点。比如小班主要以学习生活自理能力为主,养成卫生习惯、热爱父母、尊敬长辈、对人有礼貌等,到了中班,孩子的生活、卫生习惯已初步形成,就要重点培养幼儿的礼貌交往、自我服务习惯及初步的学习习惯。大班时,便要培养孩子守纪、守时、守约的自我调控的教育,培养学会关心和负责的良好习惯。二是注重教育的一贯性和一致性。一致性则体现在父母双方对孩子的要求应一致,班级内教师对孩子的教育一致性。连贯性则要求从小班、到中班和大班教育内容的连续性。

总之,幼儿期是良好习惯形成的关键期,我们必须从小抓起,从小处着手,循序渐进,促进幼儿健康的成长!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017