注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绩溪县幼儿园 中三班

 
 
 

日志

 
 

2014年12月01日  

2014-12-01 08:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天下午点心时间,琪琪小朋友吃着饼干就突然哭起来,这是极少出现的情况。我询问她怎么回事,她结结巴巴地边哭边说,我却一点也没听明白。事后才知道原来是她吃饼干时不小心咬破了自己的舌头。我和搭班老师都觉得太不可思议了,舌头破了不想吃饼干这完全可以报告老师呀,为何要这么为难地先哭起来,归结起来这是一种缺乏自信心的表现。
  
  其实每个班级中还有许多像琪琪这样的小朋友,他们要么安安静静地坐着,要么就害怕地哭起来。所以教师要帮助幼儿认识自我,增强自信心,提高他们的抗挫折能力。自信心是自我意识的重要组成部分,它是一个人对自身力量的充分认识和估计。因此,自信心在认识的素质结构中起着重要作用。在一个班级体中,幼儿的能力差异存在很大,有的能力强,会独立解决各种事情,而能力差的幼儿,他们往往自卑,对自己没有信心,碰到一点小问题,就显得手足无措,不知道怎样解决。例如:有的孩子午睡时要小便,可又不敢喊老师,自己偷偷地哭,实在憋不住便尿在身上,在这个时候我们老师千万不可再去责怪孩子,轻轻地告诉她“没关系的,下次想小便一定要大声说出来”。建立自信心是一个循序渐进的过程,胆怯文静的孩子不可能在一朝一夕就变得活泼开朗,每天关注他们多一点,交流互动多一点,相信他们的自信心也会逐日增长。除了个别的交流,还要在集体面前给予这些孩子肯定和表扬,帮助他们认识自我,增长自信心。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017